醫院營養師就菜單設計、食品安全性、廚房衛生之維護、是缺一不可的角色

  在醫院服務者,服務年資、是否具有營養師執照是影響待遇的因素,其次在部分醫院有服務獎金制(與醫院營業額有關),且較具規模的財團法人醫院年終獎金通常都相當優渥,這也是影響薪資差距的因素,醫院營養師平均年所得約40萬至53萬之間不等,工作時間平均8小時,比較特殊的是醫院的膳食管理營養師,分早、晚班,早班者上班時間早是早晨6點,一般為7點,而負責晚班的營養師下班時間大致是晚間6點或7點,在公立醫院上班時間較正常,這全視各醫院業務需要而定。週六或週日必須輪流值班也是從事醫院營養師辛苦之處。商業機構的營養師,薪資差距很大,外勤人員底薪約2~3萬,有些會另加執照費約2仟,業績好的月薪可達4~5萬不等,內勤者約3萬5仟元,如負責營養諮詢及對外上課者,月薪大約4萬以上,工作時間朝9晚5點半,美商公司週六休息。減重公司的營養師,薪資視公司規模和所擔任的職務而定,另外有額外獎金,待遇2萬至5、6萬不等。工作時間大致朝9晚8,週六整天週日及國定假日皆休息,工作時間長,但比較輕鬆。