三、旅館業與相關行業的關係

  旅館是一個包羅萬象的世界,提供大眾食、衣、住、行、育、樂及其他附加價值的服務,結合了硬體與軟體。在我國,旅館業是屬於交通部觀光部門,凡是屬於觀光事業之相關事業均與旅館業有關,現乃就幾個較重要之相關行業分述如

(一)旅行業:

  旅行業本身也是一項服務性的設施,它的基本功能是在觀光供求間扮演一個中間人的角色,除了代售機票外,旅行業可為遍佈世界各地的旅館,成千上萬的客房,安排出柤客房與住宿,甚至旅客之膳食,亦可與旅館協調,滿足顧客之需求。

(二)運輸業:

  交通是觀光事業之先決條件,航空公司即在大量運輸時代扮演重要角色,它不僅在安全、快速、舒適方面努力,更與旅行業密切維繫,共同協力拓展業務,亦增進了旅館之營業額。某些遊覽交通事業亦可提供旅館來滿足旅客之觀光需求。歸納言之,旅館業可藉著旅行與運輸業之相互配合來開拓自己的市場,更可藉此加強淡季之促銷以彌補收入。