logo.gif (10984 bytes)
五、結構工程師

(一)工作內容 :

  1. 混凝土及預力混凝土結構設計
  2. 鋼結構之設計、鑑定
  3. 高層建築物、廠棚之結構
  4. 橋樑、隧道、地下道及結構設計
  5. 穀倉、高煙囪、鐵塔、高架水塔及涵管等特殊結構
  6. 排水構造物,廢水處理構造物
  7. 地下連續壁、壓氣沉箱等特殊地下構造物
  8. 坡面保護設施之結構
  9. 研究設計技術開發電腦程式
  10. 各類構物之規劃、設計、評估、鑑定

(二)本職業的重要性 :

  結構設計是所有建築工程的骨架,舉凡國內外土木、水利、建築等各方面構造的規劃、設計、評估、鑑定等都不可缺少結構工程師,尤其目前講究建造物之美觀、雄偉,且要配合台灣地震區之特性,計算建物之耐震強度等,許多艱難的結構問題皆有賴結構工程師來解決。

(三)所需之資料條件 :

  1. 教育程度 : 擔任此工作之人員,最少需具備大專以上相關科系畢業之資格,科系背景則下土木系等畢業之人員為主。

  2. 經驗與訓練 : 此類人員需具備最基礎的專業知識訓練,最好具備數年之實務工作經驗,因此從事此類職業之人員本身已具備基本的專業知識、技術,故而無特殊之職前訓練,完全著重在日常工務上經驗之吸取,雖然如此,但有許多國內、外研習、進修之機會。

  3. 工作態度 : 除了應具備反應迅速、細心謹慎之條件外,在其對工作之態度上則應抱持高度敬業精神及工作熱忱。

  4. 年齡結構及性別 :

    (l)年齡 : 由於此職業重視實務工作經驗或高度之專業知識,就一般而言,從業者之年齡不會太年輕,平均年齡約在三十九歲,其中以三十一四十五歲之間之人員所占比例最大。

    (2)性別 : 因其性質不太適合女性,從業者百分之九十五以上均為男性。

(四)工作環境 :

  其工作環境為工地現場、試驗室。

(五)工作時間及待遇 :

  1. 工作時間 : 一般工作時間均在白天,每日工作時間約八小時,工作時間固定,只是經常必須要加班。

    待遇 : 此工作人員之待遇視其職等可分為 :

    (l)初級工務員 : 一般大學畢業,無經驗,起薪約每月 20,000元。
    (2)工務員一月薪約 25,000 元左右。
    (3)工程師—月薪約 45,000 元左右。
    (4)正工程師一月薪約 50,000 元以上。
    (5)主任工程師一月薪約 60,000元以上。
 

(六)任用制度 :

  目前普遍採行約聘方式,大多為一年一聘制度。少數高級工程師為常任人員,聘任情況視其業務狀況而定,由於目前業績呈持續、穩定成長,故而人員流動性不大。

(七)工作展望

  1. 工作升遷 : 此項工作人員,可依其工作能力、專業技術、年資等,逐步升遷為(一)、(二)工程師、正工程師等職位。

  2. 相關工作 : 本項之工作人員須具有高度之專業技術,故其替代性不大。