三、經濟研究人員

(一)工作內容 :

  凡研究產業景氣、金融情勢變化、利率變動、貨幣市場變化,為金融機構編製週刊、月刊、年報等刊物之工作均屬之。

  其從事之主要工作包括 :

  1. 閱讀報章雜誌,收集有關金融業之最新消息,了解市場之變化,研究因應之辦法、措施。
  2. 收集企業資料,作報表分析提供主管使用參考。
  3. 編製金融期刊,定時出版,做好對外之溝通工作。
  4. 提出研究結論,發表於刊物上。
  5. 研究新法規草案,其實施的可能結果,探討其可行性,做適時之建議。
  6. 分析貨幣市場變動之因素,做個別深入之研究。
 
 

(二)本職業在金融業之重要性 :

  從事本項工作者,需耗費較多的腦力做判斷與分析,重點在於通盤的分析結果。對金融機構內部而言,可以輔助主管做更正確的判斷 ; 對外則靠刊物的發行完成與外界的溝通。整體而言,則表露各機構對金融未來之個別看法,當金融市場有啥什麼新的改變時,可以相互參考。所以正確的經濟研究可以使金融業改善,走向正確的發展方向 ; 錯誤的經濟研判卻可能導致不良的發展,對國計民生產生重大的影響。

(三)工作環境 :

  通常是在空調舒適、氣氛寧靜的工作研究室中,利用商用電腦系統輔助資料整理、分析,加上個人研究完成。

(四)工作時間及待遇 :

  1. 工作時間 :上下班時間約為 8:30-17:00,週六半天班,例假日休息。遇上緊急之金融情勢變化時,可能需要加班做及時研討。
  2. 待遇 :約新台幣 20,000-35,000 。

(五)福利條件 :

  享有勞保、制服供應、年終獎金、研究費補助等。並有受派出國考察國外經濟、金融機構經營方法、制度之機會。

(六)所需之資格條件 :

  1. 教育程度及訓練 :

    (1)需通過金融機構之對外招考或內部升等考。
    (2)一般要求皆需大專或大學法商科系畢業。
    (3)有金融機構或經濟分析之工作經驗3-5年以上。熟悉金融法規或業務者。
  2. 性別及年齡 :

    男女不拘,年齡在28歲以上者。
  3. 心理條件 :

    (1)性向 :必要性向—分析能力、冷靜判斷、語文商業性向。次要性向-資料收集。
    (2)興趣 :從事本工作需對金融變化之原由、結果,有熱切追縱、研究之精神。
    (3)工作性格 :必要性格 : 精確性、研究性。次要性格 : 整理、歸納。
  4. 生理條件 :

    (1)工作姿勢
    本職業大部分在辦公室坐著做研究工作。
    (2)體力負荷
    資料之收集、處理,不需耗費太
    多體力。
    (3)感官機能
    具備一般視力,良好的語文表達能力。

(七)職位升遷及轉換:

  1. 職位升遷:年資及工作能力表現。優良者可升為重要主管之幕僚人員。
  2. 工作轉換:證券、外匯金融投資顧問公司之高級研究人員。