title1.gif (5998 bytes)

五、美容顧問(美容指導員)

  化菻~業的從業人員人數最為龐大的,要屬站在第一線與零售店和顧客接觸的美容顧問了!產品能否在消費者身上發揮其效用達到最高點,以及業績目標是否能達成,顧客對公司產品的評價……等,美容顧問扮演了最關鍵的人物。

page271.jpg (10179 bytes)
美容顧問護膚系列

  美容顧問的主要工作是「代表公司幫助顧客美的需求能具體地獲得滿足,並帶給顧客喜悅」。也就是必須指導顧客如何選用化菻~,並提供有關美容知識及最新美容情報;且蒐集顧客的意見和需要回報給公司,努力增加對公司產品的愛用客戶。並經由指導過程的進行,來推薦及銷售公司的產品。

  美容顧問工作地點,依公司的行銷通路派駐。一般大部分為百貨店(服飾店、精品店)或百貨公司、日用百貨連鎖店等。工作時間從早上九點到晚上九點之間以排班的方式,每班以八小時為原則,出勤時間端視店方顧客流動狀況而定。派駐二人以上之店面或百貨公司則採輪班制。一星期休假一天,因工作性質屬服務業,故一般休假日大都安排在顧客較少的日子,因此國定假日不排休。如遇有特別的美容活動時,也常有加班的情形。

  美容顧問大都以登報的方式招考,一般學歷條件以高中畢業以上為主,有美容經驗均可,皮膚、面貌姣好,身高158公分以上,年齡限於26歲以下之女性(近年來亦有招募男性美容顧問之公司)。在正式投入工作行列之前,公司均有職前教育訓練,期間一個半月(亦有短期約十天左右者),事實上,職前教育訓練期間及課程內容,主要視廠家對美容專業人才的培育目標及對顧客服務品質的要求而定。待遇方面採月薪制(亦有採佣金制、的公司)新進人員約為15,000元∼20,000元不等。可享有公司的福利措施(勞保、退休(職)金、年終獎金、紅利、銷售獎金、出國研修、宿舍、產假……等)工作達一定年資可享有公司特別休假。

  在完善的人事制度下,還可依升遷系統由美容顧問晉升為講師、美容幹部、管理主管等職務,不過必需參加一年一次的甄試及工作表現結果而定。除此之外,為使美容素質的提升,還設有定期教育、通訊教育及在職訓練等。