七、泥水工

  泥水工係負責補修土木工程結構體的混凝土外表或室內粉刷,以及零星工程的施工等,屬於配合性作業,對工程的後續及收尾工作影響較大。工作內容包括建築物牆壁、天花板表面板條安釘及灰泥墁佈,建築笏各裝飾部分、圍欄、飾柱等塑製,建築物表面非油質塗料的保護性、裝飾性塗刷等工作。由於工作內容繁雜,所以又可細分為一般泥水工、塑飾及纖維泥工(工作內容與泥水工大同小異,只是所使用的材料為泥狀纖維)、洗石子工、磨石子工、斬石子工等類。

  工作原料主要為水泥與砂,因此作業環境的空氣較差;而且外牆裝修多須高架作業,較為辛苦。工作時間須配合工程主體進度,受天候影響頗大,下雨天施工困難,以致天晴常須趕工。由於泥水工主要是屬於勞力性質,專業程度僅佔一部分,所以一般較不注重學歷,國中小程度即可擔任,但須身體健康、個性外向、反應靈活者較適合。雇主對新進泥水工一般均會施以安全衛生訓練,爾後則視需要給予砌磚、粉刷等泥水專業知識的教導及品管訓練;語言方面以精通國、台語為佳,以便於溝通。由於泥水工為包工制,只要技術純熟,可由學徒一路昇至領班或工頭。

  泥水工的工作型態,多為包工制,即按件計酬,學徒一天大約有1,800∼2,500元的收入,師傅則有2,000∼3,000元的所得。福利方面,可能僅有勞保而沒有其他的福利。

  行政院勞委會職訓局每年辦理的全國技術士技能檢定有泥水類甲、乙、丙級技術士檢定考試,有志者可藉此提昇本身專業資歷。