title1.gif (5998 bytes)

二、電腦組件製造業在整體經濟上的重要性

  資訊電子產品在近兩年已成為我國外銷爭取外匯的主力,在一九九五年,台灣資訊產品產值(海內外)已達一百九十六億美元之多,這其中約有百分之三十左右是台灣企業往海外生產的,而在台灣製造者,超過九成以上也都外銷。

page101.jpg (10806 bytes)
電腦組件業第一特性就是變化多且快

  在這些資訊產品中,主機板,繪圖卡、網路卡、視訊卡、音效卡是主要的組件類產品,其中主機板在一九九五年的海內外產量達二千萬片以上,國內產這超過二十億美元,次於電腦監視器、可攜式電腦、桌上型電腦產品,烏我國產值第四位的資訊產品項目,而繪圖卡、網路卡則以五億美元及三億美元分居產值第七、第十名。

  一般而言,組件的銷售單價比不上成品,所以這些電腦機板、卡片產品能以產值擠進前十名與其他成品並列,表示其生產量更大。以數量來看,台灣廠商在海內外的主機板生產量超過二千萬片,佔全球主機板市場的百分之六十五,繪圖卡全球產量達九百三十萬片,佔全球市場百分之三十二,網路卡產量一千零二十六萬片,佔全球產量百分之三十八,音效卡三百七十五萬片,有百分之二十二的市場佔有率,至于單價較高的視訊卡,也有一百六十六萬片,佔有全球百分之三十五的市場,這些高百分比的市場佔有率,使得台灣成為全球最重要的電腦組件供應基地。

  由從業廠商來分析,目前電腦組件業因發展趨成熟,業者數目已不像以往那麼多,如主機板全盛時期,全台約有二百餘家投入,目前大概在五、六十家左右,而其中前二十大乃至前十大廠,其產量佔有率更超過六、七成,形成少數大廠主導的局面。

page111.jpg (9455 bytes)
對生產量的追逐與設備之充分使用是本業的特色之一

  其它的各種附加卡,每一種大概都有數十家投入生產,但真正較活躍的應都在一、二十家左右。這幾十家最有影嚮力的板卡製造商絕大多數都已公開發行,有一些并已有股票公開上市,在企業規模上都有一定水準,估計從業人員在三萬人以上(不含在海外雇用之人員)。

  由於電腦組件製造業在台灣的蓬勃發展,也帶動了上游零件供應業的發展,一方面是電子貿易業的興盛,許多國外優良的零組件及製造設備被引進到國內,另一方面也使台灣本地的零組件製造商,因有了可靠的銷售對象,而逐漸茁壯。

  本行業對下游的貿易業也有帶動效果,尤其在過去大量小廠參與的時代,許多小製造商都是靠貿易商進行銷售的工作,但在產業成熟後,能參與競爭的都是大廠,貿易商的重要性也就大不如前了。