title.gif (7062 bytes)
一、清潔用品製造業的特性

(一)產品種類多且替代性高,品牌生命週期短

  清潔用品業產品眾多、品牌多得令人目不暇給、市場戰火激烈,是其最大特色。從個人清潔用的牙膏、洗髮精,到家庭、汽車用的清潔用品,甚至跨行經營的衛生棉、紙尿褲、髮膠等產品,幾乎是無所不包。而在品牌方面,由於市場替代性高,品牌忠誠度低,各式品牌策略,如家族品牌策略(花王洗髮精、潤絲精、髮膠即為典型例子之一)、個別品牌策略、多品牌策略紛紛出現,造成各式產品品牌滿天飛,剛推出的品牌,不久可能就消失在市場中,而後繼的品牌又陸續推出,以滿足不同消費者的喜好。此外,一種產品多種品牌的原因也是為了爭取在市場上能有多一點上架的機會,使消費者能多接觸該公司的產品。其中較知名的例子,如好潔公司既生產高露潔牙膏,也生產黑人牙膏;又如寶僑家品既生產潘婷洗髮乳,也生產飛柔,更生產海倫仙杜絲;國聯的麗仕、白蘭天美及蕾雅洗髮乳;花王有伊佳伊,也有飄雅洗髮精。而由於市場競爭激烈,並無任一廠商獨佔多項清潔用品市場的領導地位。

p121.jpg (27505 bytes)
一種產品多種選擇加了產品上架的機會

  多數廠商在某單一或二項產品佔有領導地位,這也是清潔用品業的特色之一。如國聯的白蘭洗衣粉及麗仕香皂,南僑的水晶肥皂、寶僑的愛地潔、花王的魔術靈浴側清潔液等,都是屬於具有領導地位的產品。

(二)從產品線擴充到多角化經營

  就企業管理而言,分散風險是公司趨吉避凶的必要作法,尤其是在變動頻繁的國際經濟舞台上,多角化經營是企業求生存的重要因素。從整個產業發展來看,70年代之前,以產品線擴充為經營的重點。40年代初期前後,全數廠商都是生產肥皂。40年代中期起,陸陸續續開始有廠商投入香皂生產。

50年代,洗衣粉是產品線擴充的重點。60年代起,洗髮精、液態清潔劑成為生產線上的一支,除了清潔劑為產業中的產品外,業者更實行垂直整合的策略,生產肥皂、清潔劑上游的原料,及下游的加工品。70年代起,業者經營的腳步更快,除了垂直整合肥皂清潔品的領域之外,更採取多角化策略,經營觸角往化妝品領域伸展,生產基礎化妝品,如乳液、面霜等。有的業者則因產品「使用相關」而延伸產品線,如:洗髮精業者,所生產的定型泡沬髮膠、美髮霜等。也有業者生產一些「通路相關」的產品,如紙尿褲、衛生棉、護唇膏等。

(三)與外商合作相當密切

  早期,清潔劑業者與外商多半維繫著技術合作的關係,如獅子油脂與日本獅子油脂株式會社、台灣花王與日本花王、台灣奇士美與日本三詩達株式會社等均是與外商合作的典型例子。

  近年來合作關係更形密切,多家廠商已經與外商進行合資,如國聯工業接受英商聯合利華投資,獅子油脂接受日本獅子油脂投資,脫普化工與日本嬌盟合資成立嬌聯公司,南僑化工先後與美國且士寶旁氏及寶鹼公司合資成立台灣旁氏與寶僑家品。

  而技術合作方面,仍在持續進行,瑪莉美琪與美國比佛利天然產品公司、美吾髮與美國VO5、益豐與日本MAX、盛香堂與美國VIP,都有技術合作的關係。

  最近,隨著僑外投資限制條件的大幅放寬,及本土廠商的退出合資公司,如南僑化工退出寶僑家品,均使得清潔用品業外資的影響力日漸增強。

(四)注重研究關發的觀念

p131.jpg (25133 bytes)
保養品系列。資生堂提供

  由於清潔日用品市場在品牌激烈競爭的壓力下,為使新產品開發得以搶得市場先機,所以各廠商較以前更注重研究開發,紛紛提高研究發展的經費。以國外清潔用品廠商而言,業者對洗髮精等產品投入之研發費用,經常在總營業額10%以上。國內由於外資廠商日漸增多,業者所提撥的研發費用也佔全部營業額10%以上,較之家庭用紙廠商的5%,高出一倍之多;與其他製造業不足5%相較,更是高出數倍之多。

  而根據主計處的統計,79年底,化學品製造業各廠商研發人員佔該廠員工人數比例為4.98%;相較於其他製造業的平均比例2.02%,也高出數倍之多。請見表三

(五)內需型的市場產業間互動勤

  任何產業,「量產」才能達成經濟規模以提高生產技術及降低生產成本。清潔用品業的市場有90%集中在國內,內銷市場雖年年成長,但仍然有其限制。因此,清潔用品業常委託其他專業生產廠商製造某些產品(即OEM,代工),以期集中生產來達到規模經濟。

  上述OEM的情形,最明顯的例子便是:南僑委託國聯生產洗衣粉;台灣花王委託台化生產洗衣粉;早期的「白蘭香皂」則是國聯委託南僑生產的代工產品。