飛蚊症與視網膜剝離

 作者:楊長豪醫師

 

病例

    王太太,65歲,三個月前眼前出現數個小黑點,起初以為是蚊子,但怎麼用手揮也揮不去。幾天前小黑點變大成為像蜘蛛網狀的黑影在眼前移動。她求助於眼科醫師。醫師檢查後告訴她是眼球之玻璃體退化,不需要治療,如今黑影依然存在,令她十分困擾。

病例二:

    陳先生,42歲,三天前右眼出現數次閃光,接著有數黑點出現,令他十分害怕,求助於眼科醫師,醫師檢查後診斷為視網膜裂孔,立即施予雷射治療。但治療後黑點仍存在,也令他十分耽心。

病例

    張同學,26歲,台大研究生,近視五百度,一週前突然覺得右眼有許多黑點出現,接著第二天感覺右眼左下方有視野缺損。第三天突然看東西會扭曲變形,接著整個視力就模糊不清了。他至眼科急診,醫師診斷為視網膜剝離。於是住院手術,於手術後一出院,雖然視力大部份已恢復,但看東西仍會扭曲。

以上三個病例都是以眼前出現黑點為表現,但是結果卻不大相同,究竟飛蚊症是什麼毛病?和視網膜剝離又有何關連呢?且看下文分解。

什麼是飛蚊症?

    所謂飛蚊症是在視野中出現黑色的陰影所致。黑色的陰影可以有各種不同的形狀,如黑點、蟲影、波浪或像蜘蛛網。這種情形在注視明亮的背景,如晴朗的天空,白色的牆壁更為明顯。古人因為大部分的黑點有如蚊子飛繞在空中,故名「飛蚊症」。

為什麼會引起飛蚊症?

    要了解飛蚊症,就必須先了解玻璃體的結構及其變化。玻璃體位於眼球內,是一團類似蛋白的清澈膠狀物質。其功能是維持眼球的形狀,吸收外界的壓力,及提供視網膜營養。人類大約年過40歲之後,玻璃體即開始退化,產生液化的現象,在玻璃體內形成許多空腔而空腔的周圍有許多膠狀的凝集物質。當外界的光線進入眼球之後,光線經由這些空腔及其周圍凝結物的折射,於是在視網膜上呈現陰影,造成「飛蚊症」。另外,眼內發炎,有發炎的細胞存在,或是如糖尿病人有視網膜病變引起之玻璃體出血,也會造成「飛蚊症」。

「飛蚊症」嚴重嗎?要如何處理?

    突然出現飛蚊症,的確會引起人們心理的恐懼,一旦有了飛蚊症應該至眼科專科醫師處,作詳細的視網膜檢查,大部分的飛蚊症都是老化所引起的,如果視網膜的檢查結果並無異常的現象,就可以放心不需要任何的治療。有時黑點會存在一段時間,同時玻璃體液化,也會隨時間而變化。太嚴重的「飛蚊症」,可能在近距離閱讀或看明亮的物體時會形成困擾,但也只好接受「它們」存在的事實,否則每天盯著這些黑影看,生活必然十分困擾。

「飛蚊症」和視網膜剝離的關係是如何?

    讓我們再回到玻璃體的老化過程,液化玻璃體形成空腔,這些空腔會逐漸融合形成一個大空腔,最後玻璃體會和視網膜分開,這個過程稱為「後玻璃體剝離」。根據統計,50歲的人,約有一半的人已經產生「後玻璃體剝離」。如果這種過程很平順,人們都不會有任何感覺頂多形成「飛蚊症」。但是如果玻璃體和視網膜的分離是很急促的發生,或是玻璃體在視網膜上有不正常的接,如「格子狀變性」,這樣分開的過程就有可能在視網膜上拉出破洞,進一步形成視網膜剝離。

視網膜剝離有何症狀?

    病人可能會有閃光的感覺,那是因為玻璃體對視網膜有不正常的拉扯。突然增加的黑點,可能是玻璃體在視網膜拉出破洞,視網膜色素上皮細胞被釋放出來,也有可能是玻璃體的拉扯,撕裂一條視網膜血管引起出血,血球進入玻璃體所致。由於液化的玻璃體可經由視網膜上的裂孔,流到視網膜下方,引起視網膜剝離,剝離的範圍逐漸擴大,可以產生視野的缺損。如果不幸黃班部遭到波及,則看東西將會扭曲變形,同時視力也會急遽下降許多。

哪些人比較容易得到視網膜剝離症?該如何預防?

    視網膜有格子狀變化,開過白內障的手術,有視網膜剝離的家族史,另一眼曾發生視網膜剝離的病人,都是容易有視網膜剝離的高危險群。另外近視也是另外一項危險因子,台灣近視的盛行率高,實在不可輕忽。上述的高危險群病人,應定期接受檢查,發現有不正常的視網膜變化,可儘早接受雷射或冷凍手術治療。

一旦有視網膜剝離,該如何治療?

    使剝離之視網膜復位,封補視網膜的裂孔,及減少玻璃體對視網膜拉扯的力量是治療視網膜剝離的原則。小範圍的剝離,可用雷射和冷凍手術將裂孔及剝離的範圍封住,待其組織結疤之後,可將裂孔「銲死」。大範圍的剝離就必須藉助氣體視網膜固定術,鞏膜扣壓術及玻璃體切除術等方法來治療。各種手術都有其優缺點,手術的醫師可依據病人的病情及自身對手術技巧的熟悉程度,選擇對病人最有利的方法加以治療。

視網膜剝離手術的成功率如何?視力恢復的程度如何?

   依照現在手術技巧的進步,視網膜剝離手術成功的機會約在7090﹪之間,而第二次手術成功率可高達90以上,但是仍有一部份病人會有併發症產生,例如增殖性玻璃體視網膜病變,這時必須作複雜的玻璃體切除手術,同時再注入特殊的可膨脹氣體或矽質油才能將視網膜復位。視力回復的程度,取決於黃斑部是否受到波及,黃斑部是人眼視力最敏銳之處,大部分的感光細胞均聚集於此處,所以一旦被波及,視力將受到很大的影響,即使手術成功地使組織復位,視力也不可能回復以前的水準。