告別腰酸背痛

 作者:張楊全醫師

    腰酸背痛是現代人常見的文明病。大多數人在其一生當中多少都有腰酸背痛的經驗,只不過有些人是痛的需要臥床休息,無法工作,而有的則僅是隱隱作痛,但不論是何種腰酸背痛,它都會影響我們的生活品質。克服腰酸背痛,必須先了解背部脊柱的構造及功能,並注意日常生活中要學習正確的身體姿勢,正確的使力方式才是預防腰酸背痛之道。

認識良好的姿勢並隨時保持:

  • 站立:體重應平均分配於兩腳,體重重心應置於身體中央,維持骨盆斜傾。姿勢應自然而放鬆,無需縮肩挺胸。鞋跟不可太高,亦不可鞋跟比前低。長久站立時可將重心輪流分配於左右腳。

  • 坐姿:類似站立,將體重平均分配於前後及兩側,放鬆,腳貼地面,膝與髖關節平。切勿選用椅面過分柔軟之椅子,應有靠背,椅子高度需能坐下時使坐者成三個直角。勿將身體側靠在手靠上,維持骨盆斜傾。坐椅子時應先坐在椅子邊,再往後挪移,挪移時身體重心應保持在中央。

  •  睡姿:採用軟硬適中之床褥以保持背部之正常弧度或屈度,最好是側睡,如嬰兒狀,膝部與臀部保持輕度彎曲,仰躺時可以小枕頭置於膝彎之下,俯臥時可以小枕頭置放鼠蹊處,但千萬勿整夜為求睡姿而失眠。

  • 自地板舉物與置物於地板:應先評估物品有多重?一個人是否舉得動?不要太逞強,應面對物品,切勿扭身,維持兩腳足夠寬度,體重平均分配,背部伸直,採取蹲姿或半跪,兩手抓緊物品,將物品拉近身體重心,站立起來,背部維持伸直,維持骨盆斜傾,置物於地板則相反。

  • 簡化工作:儘量對稱性的使用雙手,屈姿比伸姿放鬆,坐比站好,要有背靠,不得已需站,要放鬆。每天或每星期輕重工作要平均分配,訓練良好姿勢及工作方法,以減少拉傷或扭傷。維持中等工作速度,疲憊之前就稍作休閒,寧推勿舉,避免探取物品。

造成腰酸背痛的原因很多,如肌肉拉傷、扭傷,運動傷害、脊柱側彎、椎間盤突出、退化性關節炎、僵直性脊椎炎、骨質疏鬆症、肝膽疾病.....等等,都可能引起腰酸背痛。所以一般人勿以為腰酸背痛是中老年人的專利,事實上年輕人因運動傷害及職業傷害發生的比例也很高。所以當您有腰酸背痛症狀時,就要趕快去看醫師,醫師首先會詳細詢問您的病情,如疼痛的性質、部位、程度與誘因....等,並給予詳細的神經學檢查以找出病因,再根據其根本發生原因予藥物、復健或手術治療。

總而言之,要告別腰酸背痛,預防重於治療,只要大家日常生活中多加注意,好好寶貝自己的身體,若一旦發生則應積極求醫,找出病因,並與醫療人員充分配合,才能跟腰酸背痛說拜拜。