糖尿病

糖尿病

正常情況下,身體會將吃進去的澱粉類食物轉變成葡萄糖,做為身體的燃料。胰島素是由胰臟製造的一種荷爾蒙,它可以幫助葡萄糖進入細胞,提供熱能。糖尿病病人因為不能產生足夠的胰島素,葡萄糖無法進入細胞,血糖濃度就會升高,形成糖尿病。
為什麼會發生糖尿病?
糖尿病大部份與遺傳體質有關,其他如肥胖、情緒壓力、懷孕、藥物、營養失調,都會促使糖尿病發作,但絕不會由別人傳染而得到。
糖尿病有什麼症狀?
發病初期,大多數人都沒有症狀,只是覺得有一點不舒服而已,除非做健康檢查,否則不易發現。漸漸地,才有小便次數增加、口渴、飢餓、疲勞、體重減輕、或傷口無法癒合……等等症狀出現。
糖尿病怎麼治療?
糖尿病的控制賴於飲食、運動、和胰島素或口服藥三者間的互相配合。若能將空腹血糖控制在80-120毫克/分升,飯後二小時血糖控制在80-160毫克/分升,則較理想。
您知道為什麼要做皮膚護理嗎?如何做?
糖尿病病人皮膚的抵抗力低,極易感受外在因素的感染而發炎,如:外傷、兒口不易癒合:::等,因此,患者須特別注意皮膚的保護。
(一)手部:
•保持清潔並,以溫和油劑塗抹。
• 以指甲剪修剪指甲,避免剪太短。若指甲太硬,先以溫水浸泡後再修剪。
(二)口腔:
•使用軟毛牙刷、牙膏、牙線,一天至少刷牙兩次。
• 定期牙齒健康檢查,有任何口腔內部不適時要去看牙醫(提醒醫師自己是糖尿病人),需長期使用胰島素者看牙醫前要先進食,以免治療後不能進食。
(三)身體皮膚:
•皮膚保持清潔乾燥。
•搔癢時勿用指尖。
•有皮膚外傷感染時請醫師處理。
(四)會陰部:
•穿清潔、易通風散熱的內衣褲。
•小便後以溫水沖洗,洗後擦乾以防止或減少發癢及濕疹。
•擦拭會陰部,要由前往後擦。
您知道為什麼要做足部護理嗎?如何做?
因為糖尿病病人的腳部血液循環較差,所以,腳部末端抵抗力差,可能因為感覺遲鈍或疏忽,沒有注意到外在傷口,而使小傷口產生潰瘍、感染及壞疽,不易痊癒,久之擴大,嚴重時可能必須截肢。
因此,我們在這裡提供您一些護理方法,將可幫助您避免上述情形的發生。
(1)每日規律清洗足部一次並檢視有無厚繭、裂傷、徽菌感染、水泡或皮膚變色。
(2)趾甲不宜剪太短邊緣應直線修剪,勿在趾甲邊緣挖肉,以防甲溝炎。
(3)鞋襪的選擇:
•鞋子選軟皮,合腳低跟的。
• 襪子選擇棉質,夠軟、夠厚和寬鬆的。
注意事項:
(1)新鞋不可穿太久,第一天只穿半小時,以後每天增加一小時。
(2)外出時不可穿拖鞋,以防受傷。
(3)不要光穿鞋子,不穿襪子。
(4)襪子每天更換,保持清潔。
(5)勿穿彈性襪帶。
(6)夜間冷時可以穿羊毛襪睡,但切忌使用熱水裘及電毯、暖爐,以免燙傷。
(7)坐時雙腿勿交叉,以免壓迫血液循環。

如果您有小傷口應如何處理?

1.保持傷口清淨。
2.注意傷口是否有發紅、長膿、潰爛、腫脹等感染現象。
3.如果傷口癒合很慢時,趕緊去找您的醫師治療。
何時該去找您的主治醫師?
1.傷口癒合太慢。
2.傷口腫痛。
3.傷口發紅、變黑。
4.長膿。
5.長出雞眼、硬繭。
6.指甲向內長。
何時該去找您的主治醫師?
1. 傷口癒合太慢。
2. 傷口腫痛。
3. 傷口發紅、變黑。
4. 長膿。
5. 長出雞眼、硬繭。
6. 指甲向內長
如果您是糖尿病病人,您知道為什麼要養成持續運動的習慣嗎?
它的好處是:
1.促進體重減輕,維持理想體重。
2.促進運動發揮功能,幫助血糖控制。
3.降低膽固醇、三酸甘油酯。
4.增加心肺耐力。
5.增加肌肉、血管彈性,幫助降低血壓。
6.增加血液循環。
7.促進自信心,行動較積極、樂觀。
可以做哪些運動?
能增進肌肉使用氧氣,以迎合其能量需求的有氧運動最佳,例如:散步、慢跑、有氧舞蹈。

運動原則是甚麼?
1.時間:勿在飯前或飯後一小時內,最好飯後1-2小時,連續30分鐘。
2.次數:至少一週要三次才能達到效果。
3.強度:運動的目標在於使運動時心跳速率達到相關年齡運動後最大心跳速率的百分之七十至八十五為原則。(見下表)但是以心臟能負荷的程度為前提,請勿勉強。
運動時應達到的心跳速率

年 齡

最 高 心 跳

(220-年齡)

預期心跳範圍

(最高心跳的70-85%)

20

200

140-170

25

195

137-166

30

190

133-162

35

185

130-157

40

180

126-153

45

175

123-149

50

170

119-145

55

165

116-140

60

160

112-136

65

155

109-132

70

150

105-128

運動時您應該注意的有……
1.運動強度要慢慢地增加,運動前後應做適當的暖身、緩和運動。
2.隨身攜帶方糖、巧克力、餅乾或飲料,在低血糖發作時,立即食用。
3.隨身攜帶識別卡,最好有人陪伴。
4.運動時需穿適當的鞋襪和其他保護物,赤腳運動是很危險的。
5.血糖控制不良(飯前血糖值超過250毫克/分升或常有低血糖發作)或生病時不宜運動。
6.不要空腹運動,尤其是使用胰島素,或口服降血糖藥物後。
7.在極端溫度(高溫、極冷)和天候不良(霧天、雨天)時,不宜做室外運動。
8.有視力模糊、玻璃體出血、神經系統知覺損害或曾有高血壓、中風、心臟病、肝、腎功能不好者,不適合做劇烈運動。需讓醫師評估後再運動。
旅行前要準備什麼東西?

1.向醫師要一份病歷摘要及處方,並依旅行日數準備兩倍的藥量。

2.藥物分裝在不同的旅行袋,隨身攜帶。
3.血糖測定儀器和測尿糖的裝備。
4.預防低血糖的食物,如方糖、果汁、汽水。     

5.點心,供誤餐時食用,如餅乾、三明治、水果。
6.兩雙方便走路的鞋,供長期步行時替換。 

7.足部護理所需的東西,如乳液、指甲剪、棉襪或毛襪。 
旅行時,要注意些什麼事情?
1.隨身攜帶識別卡或戴上刻有"糖尿病"字樣的項鍊或手鍊。
2.胰島素,通常可在室溫下放置二、三個月之久,但不要放在太冷或太熱的地方。
3.最好每天都能測血糖或尿糖,因為旅途中的興奮、壓力、作息的改變以及所吃的食物都會影響血糖值。
4.每個國家的胰島素濃度不一定相同,若需在當地購買胰島素,要特別注意。
口服降血糖藥的種類
口服降血糖藥可分兩種:
1.磺醯尿素類:刺激胰臟分泌較多量的胰島素。如Euglucon(優爾康)、Glidiab(泌樂得)、Diabinese(特泌胰)。
2.雙胍類:抑制小腸對糖及氨基酸的吸收,抑制肝臟製造葡萄糖。如Melbin(美治寧)、Glucophage(庫魚化)。
降血糖藥有什麼副作用?
1.磺醯尿素類:
•皮膚發疹及發癢。
•腸胃刺激。
•偶而水腫或肝炎。
2.雙胍類
•乳酸中毒。
•腸胃障礙,如胃不舒服、脹氣、噁心、腹瀉、舌頭金屬味、疲倦……
那些人不能吃口服降血糖藥
1. 孕婦。
2. 接受重大手術的病人。
3. 處於重大壓力下,如受重傷。
4.嚴重的感染症。

5.對口服藥有不良反應或過敏現象者。
6.有明顯的肝、腎功能障礙者。

7.服用降血糖藥物仍無法控制血糖者。

8.胰島素依賴型糖尿病人,即多數年紀較輕發病的病人。

注意事項
1.口服降血糖藥,也會引起低血糖,如果飲食不正常或太少,更易發生。若發生低血糖現象,請按低血糖處理方式處理。
2.服用Diabinese(特泌胰)者,應避免喝酒,否則可能會發生臉部潮紅、熱感、頭痛、噁心、呼呼困難、心跳加快等現象,如同吃了戒酒藥一樣。
什麼是胰島素?
正常人的胰臟會分泌一種能降血糖的荷爾蒙,稱為胰島素。
注射的胰島素有幾種?
目前市售的胰島素有牛型、豬型及人型。
從外觀可分清及濁的兩種溶液,清的是短效型,濁的是中或長效型。

分類

外觀

開始作用

持續時間

短效

注射後30-60分鐘

5-7小時

中效

注射後60-90分鐘

18-24小時

長效

注射後4-6小時

24-36小時

注射胰島素會不會使病情更嚴重?
不會。因為,注射用的胰島素和人體內製造的胰島素相同,或幾乎相同。而且注射胰島素可以幫助控制血糖,預防合併症的發生。
注射胰島素?
可以幫助控制血糖,預防合併症的發生。
胰島素能不能口服?
胰島素會在胃中被消化液破壞,故無法口服(口服效果差),一般都以皮下注射方式給予。
胰島素有什麼副作用?
以往豬或牛的胰島素含雜質多,長期注射易於注射部位發生紅腫、搔癢、凹陷或凸起以及胰島素的抗拒性,但目前多改用很精純的人型胰島素,這些情形已幾乎不會發生。
注射胰島素要注意什麼?
注射胰島素後,一定要按時進餐,否則可能會出現低血糖現象。
低血糖
低血糖是指血糖濃度低於50-60毫克/分升,但是有些糖尿病患者,當血糖由高濃度急速下降時,雖然仍然偏高,也可能產生低血糖的症狀。
什麼情況下會引起低血糖?
1.胰島素或口服降血糖藥使用過量。

2.未進食或吃得太少,或進食時間不適當。

3.運動過度激烈,卻未補充食物。

低血糖發生時,會有什麼症狀?
1.初期可能會有飢餓、發抖、冒冷汗、心跳加快、無力、頭暈、嘴唇麻等症狀。

2.若不立刻服用含糖食品,甚至會意識不清、捸筋、昏迷。

發生低血糖時,該怎麼辦?
1.若病人意識清楚立刻喝半杯的果汁、可樂或汽水,或半杯水加二茶匙糖,或兩塊方糖每十分鐘一次,直到症狀改善。(20分鐘後,若仍未改善,立刻送醫院)。症狀改善後,再酌量吃些牛奶、土司或餅乾等。

2.如果病人不合作或昏迷,家屬可選擇下列方法處理:
•將糖漿滴入臉頰與牙齦之間,每十分鐘一次,並立刻送醫治療。
•肌肉或皮下注射昇糖素,兒童0.5毫克、成人1毫克,約5-15分鐘內會醒過來,醒後給予麵包或餅乾。若仍未醒,立刻送醫治療。
如何預防低血糖再發?
1.記住自己的警告症狀:低血糖的警告症狀因人而異,應注意自己的症狀表現是那些,以便及早處理。
2.注射胰島素和口服降血糖藥時劑量要準確,且於使用後按時進食。
3.需按時且定量進食三餐及點心。
4.從事額外的運動之前,須先吃些點心。若從事劇烈的運動,每半小時吃相當於一片土司的主食類食物。
5.生病時,如食慾差、飲食攝取量不足,則以含糖飲料取代。
6.外出時應隨身攜帶糖果、餅乾等,以備低血糖時食用。
高血糖急症有哪些?
當體內缺乏足夠的胰島素時,我們所攝取的碳水化合物(醣類)無法被利用,而造成血糖過高。若胰島素分泌極少,體內的脂肪會被消耗,形成酮體,而造成"酮酸中毒"(DKA)。若血糖很高(有時超過1000毫克/分升),但沒有酮體則稱為"高血糖高滲透壓非酮性昏迷"(HHNK)。
高血糖可能的原因?
1.其他疾病,如感染、中風……
2.自行停止降血糖藥物或吃得太多。
3.情緒壓力。
4.不知道有糖尿病,而忽略治療。
高血糖可能有哪些症狀?
1.口渴、多尿。
2.噁心、嘔吐、腹痛。
3.皮膚脫水乾燥。
4.眼眶凹陷。
5.酮酸中毒(DKA)者呼吸喘、有水果味。
高血糖高滲透壓非酮性昏迷(HHKN)者之呼吸則緩而深。
6.心跳快速。
7.拉立性低血壓。
8.不同程度的神智不清。
怎樣預防高血糖?
1.按時吃藥或注射指定的胰島素。
2.遵守飲食計畫。
3.每天測血糖或尿糖。
4.每天運動。
5.按時回醫院複診。
6.對於高血糖的症狀,提高警覺。        
如果有高血糖急症發生時
1.保暖休息。

2.神智清醒者,多攝取水份。

3.馬上求醫!
為什麼要自我監測血糖?
自我監測血糖,可以使您很快地知道自己血糖隨時的變化,進而作為調整胰島素劑量和飲食份量的依據,使糖尿病得到良好的控制以減少血糖和低血糖的危險,預防長期合併症的發生。
多久測一次血糖?
1.控制良好的人,每週一或二次測空腹、飯前、睡前血糖。
2.控制不好的人,每天測空腹、飯前、飯後和睡前血糖,並隨時調整治療。
3.生病或劇烈運動時,要增加測試次數。
怎樣才不會影響檢驗結果?
1.試紙不要過期。
2.血量要足夠。
3.操作程序正確。
4.消毒後,等酒精乾了再採血。
5.每次測量結果應記錄下來,做為醫師調整藥量的依據。
為什麼要測尿糖?
正常狀況下,尿中沒有葡萄糖,若血糖濃度太高(高於180毫克/分升),腎臟無法有效地將葡萄糖再吸收,以致葡萄糖就會從尿中排出,稱做尿糖,因此,檢驗尿糖,可以略知血糖的高低,並了解糖尿病控制的情形。
什麼時間測尿糖?
一般於三餐飯前及睡前檢查。
為什麼要測尿酮?
當身體缺乏胰島素時,糖份無法進入細胞,做為身體能量的來源,只好分解脂肪做為燃料。在分解的過程中,會釋放酸性物質,叫做酮體,由尿中排出即為尿酮,所以出現尿酮即表示糖尿病控制不好。
什麼時候要測尿酮?
1.連續兩次尿糖濃度都在1-2克/分升以上時。
2.有發燒、噁心、嘔吐等症狀時。

3.遇有外傷、壓力、或手術時。
4.血糖濃度超過250毫克/分升時。
5.懷孕時。
生病時血糖為什麼會升高?
患糖尿病的人,有時難免會感冒、肚子不舒服,或發生其他疾病。
這時候身體需要額外的能量來應付疾病,於是動用身體儲存的糖份。若沒有額外的胰島素利用這些糖份,血糖就會升高。

怎樣預防病得更嚴重?
1.嘔吐、腹瀉或無法進食時,與醫師聯絡調整降血糖藥物的劑量。不可自行停藥,因為這時候可能需要比平日更多的胰島素。
2.最好每四小時測一次尿糖或血糖,若血糖高於240毫克/分升,則要測尿酮。此時可能需要補充額外的胰島素。3.多喝開水,若吃不下飯,可以流質食物,如肉湯、果汁、牛奶、稀飯等代替。
需要儘快求醫的情況有哪些?
1.嘔吐、腹瀉。         

2.疼痛厲害。     
3.呼吸困難。       

4.體重急速減輕。     

請不要拖延!馬上採取行動      祝早日康復!
糖尿病患者飲食控制的重要性及飲食原則
糖尿病患者的飲食控制相當重要,配合營養師的指導,約1/3的患者可由飲食控制獲得滿意的血糖。

飲食原則

•切忌肥胖,維持標準體重。某些肥胖患者,如能減輕體重至標準範圍或略輕,其血糖可趨正常。

定時定量。每餐飲食要依照計劃,不可任意增減。

•少吃油炸、油煎或油酥及豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等食物。含脂肪熱量較高的堅果類(如花生、瓜子、腰果、松子、核桃等)應儘量少吃。

•炒菜宜選用不飽和脂肪酸高者(如:大豆油、花生油、玉米油、葵花油、橄欖油、紅花子油等);少用飽和脂肪酸含量高者(如:豬油、牛油、肥肉、奶油等)。烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等烹調方式。

•中老年人飲食伓可太鹹,並應少吃含膽固醇高之食物、魚卵等。患者的膽固醇若過高,則蛋黃每週以不超過3-4個為原則。

•依照計劃多選用含纖維質的食物,如全穀類的糙米、全麥麵包、未加工的蔬菜、可延緩血糖的升高。

適量攝最醣份較高的蔬菜,如洋蔥、胡蘿蔔、青豆仁、蓮藕、黃豆芽、南瓜等。

•中西式點心(如:蟹殼黃、鹹麵包、加哩餃、雞捲等)及節慶應景食品(如:肉粽、鹹月餅、草龜粿、年糕等),應按營養師指導食用。

•少吃富含精製糖類的食物,如:糖果、煉乳、蜂蜜、汽水、罐裝或盒裝的果汁、加糖蜜餞、蛋捲、中西式甜點心、加糖的罐頭等。

•嗜甜食者,可選用甜味劑,如:糖精、阿斯巴甜或醋磺內酯鉀代替糖來調味。

•稀飯、泡飯、冬粉、太白粉、蕃薯粉、粉條、粉圓、西谷米等,應儘量不吃。

•儘量減少喝酒。

•儘量減少赴宴,若必須參加時,應與營養師訂定飲食計劃後再前往。

•生病時,應注意食物選擇之技巧。注射胰島素患者,胃口不佳時,仍宜按飲食計畫,少量多餐,將每日總醣類之量,以較易吃得下的食物,例如:粥、軟麵、麥片、果汁、牛奶、果凍、布丁等,分多次吃完,以預防低血糖的發生。

運動前血糖

食物補充

180-300mg/dl

不必補充。

80-170mg/dl

補充一份主食或一份水果。

80mg/dl以下

補充2-3份主食(三明治),每延長一小時再補充一份水果。

※體重過重患者應該採取規律的運動,與醫師商量調整藥量,避免補充過多食物有礙體重控制。
※運動時注意事項:
•不要空腹運動
•隨身攜帶方糖、飲料、在低血糖發作時,立即食用。
•運動時,最好將胰島素注射於腹部。
•隨身攜帶識別卡,最好有人陪伴。
糖尿病病人飲酒的一般原則

(1)糖尿病病人應盡量避免,尤其在血糖值不穩定忽高忽低時期更不應喝酒。

(2)由於酒精會增加胰島素的降血糖作用,故喝酒千萬不要在空腹未進食前喝,避免發生低血糖的危險性。

(3)酒精熱量頗高,假如常常得喝酒的糖尿病人需請營養師將酒精的熱量計算在總熱量內,量要限制。

(4)喝酒時極易偏好某些下酒菜,容易攝食不均衡,需特別注意質與量的適當。

(5)酒精濃度高的酒熱量高,飲用量要少,含糖量高的酒如烏梅酒、紅葡萄酒、雙鹿五加皮、長春酒、參茸酒、水果酒、龍鳳酒、百歲酒、竹葉青、玫瑰露等甜酒更不適合糖尿病人飲用。

(6)過多的酒精會傷害肝臟與頭腦,並且多餘的熱量會以脂肪形態儲存在身體造成肥胖,則血糖控制更差,會惡性循環。

(7)不可用酒吞服降血糖藥物,以免會有臉紅、心跳加快、嘔吐等不適現象。

(8)如果您平均每星期必需外宴三次以上,請告訴您的營養師將飲酒計畫於您每日的飲食內。

(1)蒸、煮、烤、燉、燻、涼拌的食物因油少是較為合適的選擇。

(2)如欲選用油炸之肉類須選可去皮者(如炸雞腿),於去皮後食用。

(3)沾粉或勾芡黏稠的菜式不合適。

(4)碎肉製品如肉丸、肉餅、火腿、香腸或其它不明成份的食物不宜。

(5)可多選擇青菜以增加飽足感,但應先將湯汁滴乾以減少油脂的攝取。

(6)勿將任何湯汁泡飯吃,因為湯汁中多含大量的油及太白粉或麵粉。

(7)選用清湯代替濃湯並捨去浮於上層的油脂。

(8)糖醋、溜類菜式當然是不該選用的。

餐館中各式湯麵、可要求將高湯或牛肉湯改為清湯並多加青菜,再依自己可食用份量食用即可;客飯及燴飯之選用原則與自助餐一樣;炒飯及炒麵則因吸油量大,肉類及蔬菜份量少,且份量不易估宜少用。
糖尿病患者赴宴吃中式酒席時該注意些什麼呢?
一般原則:

(1)首先要注意吃飯時間及服藥時間的掌握,由於中式宴席(尤其結婚喜宴)常常會延後開席時間很久,故糖尿病人易因而導致低血糖現象。

(2)未上菜前的瓜子、花生及酒席中冷盤的松子、腰果、核桃等堅果類,含油脂量高最好不吃。

(3)勾芡食物(如魚翅羹、鮑魚羹),含有大量太白粉及油、糖,熱量很高,應儘量少吃,否則應先將湯汁瀝乾後再吃。

(4)含油脂高的製品,如肉丸、獅子頭、肉餅、蝦丸、蝦球、香腸、火腿等,應儘量少吃。

油炸食物應去皮後食用,假如不能去皮則不宜食用,如雞皮、魚皮、鴨皮、豬皮及肥肉先剔除只吃瘦肉。

高油烹調的食物,(如佛跳牆、五更腸旺等)也都是要避免的。

(5)糖醋、茄汁、蜜汁、醋溜等加過糖烹調的食物不要食用。

(6)豬肝、腰花、魚卵、蟹黃等膽固醇高的食物對血膽固醇高及有心血管疾病的人應避免,因為糖尿病病人易有血管疾病的病變。

(7)目前酒席上的果汁、汽水等飲料都含有大量的糖水,儘量不要飲用,如要飲用可選用無糖的烏龍茶,或低熱量的汽水,還是以白開水代替。

(8)假如體重過重者需使用低熱量飲食時,可每兩道菜選擇一種吃就好,對於不喜歡吃的菜餚不吃而享受自己喜歡而能吃的菜,不要勉強吃完每一道送來的菜,且雞肉、鴨肉等選擇骨頭較多的部份食用,因為剝去骨頭後實際上吃到的份量不多,如此會較有滿足感。

食物名稱

份量

熱量(卡)

蛋白質(公克)

脂肪(公克)

醣類(公克)

牛肉麵

排骨麵

餛飩麵

雞腿麵

肉絲麵

水餃

春捲

小籠包

肉包

叉燒包

銀絲捲

饅頭

油條

豆漿

燒餅

飯糰

肉圓

肉粽

米麻 米薯

水煎包

柳丁汁

可口可樂

雪碧

黑咖啡

可可亞

可口奶滋

蛋黃酥

小月餅

1碗

1碗

1碗

1碗

1碗

1個

1個

1個

1個

1個

1個

1個

1條

240cc

1個

1個

1個

1個

1個

1罐

1罐

1罐

1罐

1片

1個

1個

470

480

560

500

440

26

282

120

210

160

160

272

226

55

214

281

494

370

180

125

307.5

125

154

142

187

35

384

258

22.3

23.5

17

32.5

15.6

1

11

4.3

7.5

6.9

12

8

4

7

7

9.5

10.8

13

3

5.5

7.5

0.7

3

0.4

6

5

9

9

15

9.8

10

1.58

19.3

5

10

6.8

1.56

10

3

4

2.5

24.1

25

2.5

17.5

0.2

6

0.2

20

10

73.8

75

88.5

70.8

70.8

3.1

16

12.5

23

13.5

25

60

30

39

55

56

45

42.5

20

20

32

40

36

30

8

45

37

(一)湯類:

西餐的湯大致可分為濃湯和清湯兩大類,濃湯在製作時是以大量麵粉和牛油調和而成的,熱量極高,所以糖尿病患應以選擇清湯為宜。

(二)麵包:

※小餐包一個或法國麵包一小片塗少量瑪琪琳,可作為主食的來源:大蒜麵包含油太多不適合。

※洋芋也是主食類,因此和選擇1/2個烤洋芋時則必需減掉1片麵包或1個小餐包的份量:帶梗的玉米如果只吃1/4根可以不計,1/3根玉米可換算1/4碗白飯或1片白吐司。

(三)沙拉:

※各種蔬菜配製成的生菜沙拉如:小黃瓜、蕃茄、蘆荀、青花菜、四季豆、生菜、白或紫色高麗菜等,都是很好的選擇,可適量食用。

※調味用的沙拉醬多為油、糖、蛋等調製成的所以最好自備糖尿病專用沙拉醬或選用少許一般意大利式沙拉醬(油、醋、鹽、胡椒調和成的)。

(四)肉類:

※西餐肉類以海產和雞肉為較佳的選擇,因為含油量較少,份量也少;牛排因含量多,且份量較大(至多選擇6兩一份的),每週以不超過一次為原則,以免肉類超量太多,在西式自助餐中常供應各式各樣碎肉製成的火腿、香腸等含油量也不少,一片相當於一兩的肉,只能少量選用。

※肉類的烹調方式,以烤的為最佳的烹調方式,不要選擇油炸的,如果是鐵扒蝦或雞魚類則可先將麵皮剝去再食用。

(五)甜點:

※甜點只可選用新鮮水果或無糖果凍。

(六)飲料:

※茶或咖啡加代糖是很好的飲料,奶精因主要成份是椰子油及玉米糖漿是不適合添加的,必要時可加少許鮮奶;不論罐裝或新鮮果汁及汽水都不宜選用。

(七)義大利脆餅(pizza):

※也是很受歡迎的食物,但因主要以麵粉、油、奶酪、蕃茄醬為原料熱量甚高,只可偶而吃,八分之一的九吋脆餅約含2份主食,1/2份肉及1份油約含250卡熱量。
常見外食食品的營養成分及熱量含量(西式)

食物名稱

份量

熱量(卡)

蛋白質(公克)

脂肪(公克)

醣類(公克)

麥香堡

1客

563

25.7

33

40.6

麥香魚

1客

432

14.3

25

37.4

麥香雞

1客

439

18

23

40

吉事滿意漢堡

1客

524

29.9

30.7

32.2

滿意漢堡

1客

424

24.4

21.7

32.7

吉事漢堡

1客

307

15.1

14.1

29.8

漢堡

1客

255

12.3

9.8

29.5

蘋果派

1客

253

1.87

14.3

29.3

薯條

1客

220

3

11.5

26.1

蛋捲冰淇淋

1客

185

4.3

5.2

30.2

巧克力聖代

1客

310

7

10.8

46.2

草莓聖代

1客

289

6

8.7

46.1

草莓奶昔

1客

362

9

8.7

62.1

巧克力奶昔

1客

382

9.9

9

65.5

香草奶昔

1客

352

9.3

8.4

59.6

咖啡、麥香魚、薯條

1客

660

12

17

64

奶昔、漢堡

1客

770

32

30

92

飲料、麥香堡、薯條

1客

923

29

44

103

漢堡、薯條、牛奶

1客

624

30

30

68

漢堡、柳橙汁

1客

420

20

15

51

一平碗飯=2碗稀飯=2碗麵條=2碗米粉=2碗豆簽=4片吐司=4個餐包=1個饅頭=12片蘇打餅乾=1碗蕃薯(或熟的馬鈴薯、玉米粒、芋頭)

半碗飯=1碗稀飯=1碗麵條=1碗米粉=1碗豆簽=2片吐司=2個餐包=1/2個饅頭=6片蘇打餅干=半碗蕃薯(或熟的馬鈴薯、玉米粒、芋頭)

3/4碗飯(八分滿)=1碗半稀飯=1碗半麵條-1碗半米粉=1碗半豆簽=3片吐司=3個餐包=3/4個饅頭=9片蘇打餅干=3/4個蕃薯(或熟的馬鈴薯、玉米粒、芋頭)

1兩肉類=1兩豬肉、牛肉、雞肉、鴨肉、魚肉(不含骨頭重量)=1/2隻棒棒腿=1/2隻雞翅=1/2隻秋刀魚=2湯匙肉鬆=2湯匙肉絲=15粒蛤犡(連殼)=1個蛋=5隻劍蝦仁=3隻草蝦(帶殼)=一隻小管(小)

1塊豆腐=2片五香豆干=1/2塊濕豆包=2個三角油豆腐(小)=1/2根素雞=2/3條麵腸=1杯豆漿(240cc、不加糖)=1/2碗毛豆

1份水果=1個20世紀梨(小)=1個橘子(中)=1個柳丁(中)=1個楊桃(小)=1個蘋果(小)=1/2個美濃香瓜=5個荔枝=8粒葡萄=2粒蓮霧=12粒龍眼=6粒枇杷=8個草莓=1個奇異果=1個加州李=1/2個葡萄柚=1/2個釋迦=1/2根香蕉=1/4個木瓜=1/3個蕃石榴=1碗哈蜜瓜=1碗西瓜

1杯脫(低)脂奶粉=3湯匙脫(低)脂奶粉=1小盒(低)脂鮮奶